Ciambelline di patate con olio evo
Le ciambelline di patate. Un dolce fritto buono in ogni stagione.
Quel profumo intenso di frittura dolce con note di limone e vaniglia, morbide in bocca e un po’ croccanti al primo morso grazie anche ai granelli di zucchero semolato, quella forma armonica che al primo sguardo comunica serenità, coccole, casa . Cosa sono ? Le ciambelline di patate fritte .
Un dolce che viene inserito sia nei dolci fritti di Natale che in quelli di Carnevale. La verità è che un dolce così buono va bene in tutte le stagioni , anche ad agosto per farci colazione con un bel caffè su un terrazzo o al mare come merenda per i bambini, ma anche per gli adulti.
Per rendere questo dolce salutare oltre che gustoso l’olio evo si usa sia nell’impasto che nella frittura
Ecco la ricetta
- 1 kg farina 0
- 80 g di olio evo
- 4 uova
- 250 g di patate lesse
- 40 g di zucchero
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 1 tazzina di latte
- buccia di limone grattugiato
- olio evo per friggere
Lessa le patate e schiacciale calde con lo schiacciapatate.
Mescola sulla spianatoia prima gli ingredienti secchi , dopo aggiungi le uova, l’olio evo, le patate e il lievito sciolto in un po’ di latte . Impasta tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Lascialo lievitare al caldo per un paio d’ore. Dopo prendi dei pezzetti di pasta grande come una grossa noce circa, confeziona le ciambelline e lasciale riposare su un vassoio infarinato e coperte con un telo leggermente umido( altrimenti seccano e restano dure) per 40 minuti, anche un ‘oretta. Devono gonfiarsi e rilievitare.
Scalda l’olio evo in una padella capace e quando è bello caldo aggiungi poco alla volta le ciambelline. Quando sono dorate scolale su carta assorbente e poi passale nello zucchero semolato. Si conservano per un paio di giorni in una scatola di latta ….ammesso che non finiscano subito!
Non rimanere senza olio evo per i tuoi dolci.