Un panino tanti significati una sola certezza
Il panino. Aperitivo, colazione, street food, merenda , brek. Tanti momenti della giornata un solo protagonista.
L’estate è ormai un ricordo, è autunno inoltrato e nei negozi si iniziano a vedere i primi addobbi natalizi.
E’ tempo di scuola e di merende, di ufficio e pausa pranzo. Il panino nell’immaginario collettivo è sinonimo di pausa, di break, di pranzo veloce.
Un panino è anche una roba allegra da consumare con gli amici con una birra fresca o con un bicchiere di vino parafrasando una vecchia canzone.
E’ forse il più antico e apprezzato esempio di street food, è aperitivo, è finger food nella versione piccola e modaiola.
E’ una colazione sana ,semplice con pane caldo e marmellata fredda e una tazza di caffè profumato e bollente.
Evoca tante cose, fa fare tanti “viaggi” ma porta a una sola meta per tutti: la bontà del pane.
Allora proviamo a costruirla da soli la meta del nostro viaggio. Proviamo a fare i panini a casa. Che poi il profumo del pane appena sfornato da solo vale il viaggio.
Che aspettiamo? Prepariamo i bagagli e partiamo.
Il panino che abbiamo scelto di fare è croccante fuori ma morbido dentro grazie all’uso dell’olio evo. In questo caso è preferibile il blend di Peranzana e Rotondella il 1885.
Ingredienti
1 kg di farina tipo 1
5 cucchiai di olio evo 1885
2 cucchiaini si sale
1 cucchiaino di zucchero integrale
450 ml di acqua
1 /2 cubetto di lievito di birra
2 tazzine di acqua e 1 cucchiaio di olio evo per spennellare
Procedimento
- Sciogli il lievito in un po’ d’acqua. Impasta tutto ed aggiungi il sale verso la fine. L’impasto risulterà morbido.
- Fai lievitare per una notte in una ciotola in frigo nella parte inferiore. Dopo prendi l’impasto dividilo in pezzi da 100 g circa e appiattisci ogni pezzo con le mani e piega in tre.
- Mettili ben distanziati su una teglia ben unta di olio evo, fai un taglio verticale sui panini e lasciali lievitare coperti con un panno umido per circa un’ora
- Spennella i panini con una soluzione di acqua, olio evo e un pizzico di sale (prima di infornare)
- Preriscalda il forno a 220° ventilato e cuoci per 20 minuti circa.
Adesso appena un po’ raffreddati sono pronti per essere gustati.
Siamo praticamente arrivati. Capolinea .
Non rimanere senza olio evo per il tuo viaggio. Scegli tra il monocultivar di peranzana Casino Mezzanola o il blend di Peranzanae Rotondella 1885.
Fatti sentire!