Focaccia d’autunno fichi e uva: un’idea per aperitivo e colazione
Vuoi provare una focaccia dal gusto insolito? Ecco la ricetta che fa per te: veloce, sana e versatile
Questa ricetta della focaccia d’autunno a base di olio extravergine d’oliva è una vera chicca. Buonissima mangiata da sola è anche un ottimo aperitivo accompagnata a cibi più sapidi come formaggi e salumi come taleggio, pecorino a media stagionatura, parmigiano o coppa e prosciutto crudo. Se invece preferisci la versione dolce puoi provarla a colazione insieme a un pezzetto di cioccolato fondente nerissimo e amaro.
Ecco la ricetta:
- 400 g di farina 0
- 100 g di farina integrale
- 80 ml di olio extravergine
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 4 cucchiai di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di lievito di birra secco
- 350 ml di acqua tiepida
- 8 fichi neri
- 1 grappolo di uva bianca senza semi
Impasta bene la farina con il lievito, il miele e 2 cucchiai di zucchero. Dopo aggiungi 50 ml di olio( l’altro ti servirà per la superficie) ed infine il sale. Fai riposare 20 minuti circa e poi fai qualche giro di pieghe e lascia riposare fino al raddoppio.
Ungi bene una teglia quadrata di circa 30 x30 cm , se ti piace più sottile scegli una teglia un po’ più grande, e stendi l’impasto .
Lava e taglia i fichi a fettine con la buccia e disponili sull’impasto alternando chicchi d’uva e fettine di fichi. Cospargi con gli altri due cucchiai di zucchero e infine con l’olio.
Forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti.
La tua focaccia è pronta!
Se hai bisogno dell’olio extravergine per la tua focaccia
scrivi a [email protected] o chiama allo 0882381468
Fatti sentire!