Melanzane sottolio a crudo bianchissime
Melanzane sottolio bianchissime e e senza semi. Ecco come farle perfette con la ricetta della nonna
Ottime come aperitivo con olive e taralli, con il lesso del brodo o per arricchire un’insalata le melanzane sottolio sono buonissime e sono presenti nella dispensa di tutte le case pugliesi. Sai qual è il trucco per avere melanzane sottolio buone come quelle della nonna, bianchissime e senza semi?
Il trucco è comprarle a settembre quando il frutto ha scaricato la maggior parte dei semi, usare sale e aceto e sbucciarle.
Ecco come fare:
2 Kg di melanzane
300 ml aceto bianco
300 ml acqua
2 cucchiai di sale
aglio peperoncino fresco menta olio evo( o aromi che preferisci)
Sbuccia le melanzane e tagliale a listarelle lunghe 5/7 cm e spesse 1 cm. Mettile in un contenitore preferibilmente di vetro o acciaio e cospargile di sale e mescola. dopo aggiungi l’acqua e l’aceto, ricopri con un panno e fai in modo che tutte le melanzane siano ricoperte dal liquido. Per questo ti consiglio di mettere un peso su, ad esempio una pentola piena d’acqua. Lasciale riposare per circa 20/24 ore. Dopo scolale e strizzale bene devono essere molto asciutte, puoi aiutarti con uno schiacciapatate. Lasciale asciugare per un paio d’ore su un canovaccio. Mettile in una ciotola e aggiungi aglio a pezzetti, peperoncino, menta e un filo di olio. Nel frattempo sterilizza i barattoli e i coperchi facendoli bollire per circa 10 minuti. Asciugali e riempili con le melanzane schiacciando bene. Lascia un po’ di spazio fino all’orlo e riempi con l’olio extravergine. Controlla nelle ore successive che le melanzane siano sempre coperte dall’olio, nel caso aggiungilo di nuovo. Chiudi bene e conserva in un luogo fresco. Puoi consumarle subito ma è meglio aspettare almeno 30 giorni per farle insaporire meglio.
Questa ricetta è collaudata e sicura puoi provarla a fare tranquillamente, ma se non hai voglia di prepararle le abbiamo fatte noi per te .