Un aperitivo sfizioso con i lampascioni
Aperitivo coi lampascioni: piatti tipici pugliesi, gusto, salute e spensieratezza.
L’aperitivo è un momento di piacere. Una coccola da concedersi a fine giornata nel nostro locale preferito o a casa come preludio a un pranzo importante, di festa, dove il tempo scorre così lento da perdersi in chiacchiere con i nostri amici senza badare all’orologio.
Spritz, calice di spumante, birra fredda, cocktail alla frutta o analcolico e la nostra fantasia corre veloce a quei piacevoli momenti di relax dove sorseggiamo e sgranocchiamo.
Quante volte ti è capitato di bere qualcosa di fresco e squisito accompagnato a degli snack da aperitivo banali, unti e poco salutari?
Ecco quì un’idea per stupire i tuoi amici servendo un aperitivo nuovo, gustoso e insolito: le frittelle di lampascioni.
I lampascioni con quell’inconfondibile gusto amarognolo sono una bandiera di Puglia che – per fortuna – ora si reperiscono in tutta Italia nei negozi di frutta e anche al supermercato.
Sono ottimi cucinati al forno, con l’aceto, in umido o come base per delle goduriose frittelle. Soddisfano anche il binomio vincente gusto e salute. Hanno pochissime calorie e tante fibre, rinfrescano l’intestino e svolgono una vera e propria azione detox.
Ecco quì la ricetta delle frittelle con i lampascioni freschi.
Se non li trovi freschi o non hai voglia di preparali puoi usare anche quelli sottolio sia come base per le frittelle che serviti soli soli in una ciotolina con degli stuzzicadenti.
Ingredienti
- 300 g di lampascioni freschi
- 4 uova
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di pecorino grattugiato
- 3 cucchiai di pangrattato o farina
- sale, pepe e prezzemolo
- 1 pizzico di bicarbonato
- Olio evo Casino Mezzanola per friggere
Procedimento
- Pulisci i lampascioni. Togli la pellicina esterna e le parti di terra alle estremità e tagliali a metà. Importante: non lavare mai i lampascioni prima di tagliarli. I lampascioni sono ricchi di siero che si sprigiona al taglio e a contatto con l’acqua diventa una colla. Pulirli bagnati diventerebbe molto difficoltoso.
- Lavali sotto l’acqua corrente e mettili a bagno per un’oretta in una ciotola piena d’acqua in modo che possano perdere un po’ di amaro.
- Sbollentali per 5 minuti e lasciali raffreddare e poi tritali in modo grossolano.
- In una ciotola sbatti le uova coi i formaggi, la farina, sale, pepe, prezzemolo e bicarbonato e aggiungi i lampascioni . Mescola bene l’impasto deve avere una consistenza soda tipo crema pasticcera e lascia l’impasto in frigo per un’oretta.
- Scalda l’olio per friggere e quando è ben caldo metti una cucchiaiata d’impasto per formare una frittella. Friggi poche frittelle per volta e girale ogni tanto .
- Scola le frittelle quando sono dorate e gonfie su carta da cucina e servile calde o tiepide come aperitivo con la bevanda che preferisci.
Se non riesci a trovare i lampascioni freschi puoi usare un vasetto di quelli sottolio li abbiamo fatti per te.
Non rimanere senza lampascioni per il tuo aperitivo. Fatti sentire